学ぶ・教える.COM
 
学ぶ・教える.COM > 中学受験 > 算数 > 倍数算 > 基本問題1 > 解答
 講座・問題集
 
(解答)
 
 
 2人は同じ金額をもらったので、もらった後の2人の金額の差は、もらう前の差と同じで、その金額は、
 700円-100円=600円
 お金をもらった後に太郎君の所持金は次郎君の3倍になるから、その時点での次郎君の所持金を1とすると、差額600円は3-1=2に相当する。
 これにより、1に相当する金額は、
 600円÷2=300円
 よって、求める金額は、
 300円-100円=200円
(答) 200円
 
 ← 問題に戻る     次の問題 →
 
 


Copyright (C) 2012 学ぶ・教える.COM All Rights Reserved.