学ぶ・教える.COM
 
学ぶ・教える.COM > 中学受験 > 算数 > 倍数算 > 基本問題3 > 解答
 講座・問題集
 
(解答)
 
 最初の所持金からAは500円増え、Bは500円減ったので、現在の所持金の差は、
 500円+500円=1000円
 この金額が、現在の2人の所持金の割合(A:B=6:1)の差6-1=5に相当するので、1に相当する金額は、
 1000円÷5=200円
 この金額は現在、Bが所持している金額なので、最初にBが所持していた金額は、
 200円+500円=700円
(答) 700円
 
 ← 問題に戻る     次の問題 →
 
 
 
 
 
 


Copyright (C) 2012 学ぶ・教える.COM All Rights Reserved.