学ぶ・教える.COM
 
学ぶ・教える.COM > 中学受験 > 算数 > 平均算 > 練習問題2 > 解答
 講座・問題集
 
(解答)
 
 BとCが支払った金額の合計は、3人の食事代の合計に等しい
 1000円+800円=1800円 
 3人は同じだけ負担するので、1人当たりの食事代は、 
 1800÷3=600円 
 Bの支払った金額は1000円、Cの支払った金額は800円なので、これらから負担するべき金額を引いた金額が、Aがそれぞれに返す金額となる。
 1000円-600円=400円 …Bが受け取る金額
 800円-600円=200円 …Cが受け取る金額
(答) AはBに400円、Cに200円返せばよい
 
 ← 問題に戻る     次の問題 →
 
    平均算の目次
 
 


Copyright (C) 2012 学ぶ・教える.COM All Rights Reserved.