学ぶ・教える.COM
 
学ぶ・教える.COM > 中学受験 > 算数 > 過不足算 > 練習問題4 > 解答
 講座・問題集
 
(解答)
 
 1人当たりの分配金の差は、6100円-5800円=300円
 不足する金額の差は、4900円-2200円=2700円
 1人当たり300円だけ分配金が違うと全体で2700円違ってくるので、自分も含めた友だちの人数は、
 2700円÷300円=9人
 よって、当せん金額は、
 9人×6100円-4900円=50000円
(答) 9人 50000円
 
【注意】 宝くじなどのくじに当せんする場合の当せんは、選挙に当せんする場合の「当選」とは異なり、「当籤」という漢字で示されます。なお、「籤(くじ)」という漢字は常用外であるため、この問題では宝くじに関して一般的に用いられている「当せん」で表記しました。
 
 ← 問題に戻る     次の問題 →
 
 
 


Copyright (C) 2012 学ぶ・教える.COM All Rights Reserved.