学ぶ・教える.COM
 
学ぶ・教える.COM > 中学受験 > 算数 > 和差算 > 発展問題2 > 解答
 講座・問題集
 
(解答)
 
 Aのパソコン+モニター=111980円、Bのパソコン+モニター=132980円だから、
 (Bのパソコン+モニター)-(Aのパソコン+モニター)=AB2台のパソコンの値段の差
 132980円-111980円=21000円 …値段の差
 AB2台で176960円だから、
 (176960円-21000円)÷2=77980円 …Aのパソコン
 77980円+21000円=98980円 …Bのパソコン
 Aのパソコンとモニターで111980円だから、
 111980円-77980円=34000円
(答) Aのパソコン 77980円 Bのパソコン98980円 モニター 34000円
 
 ← 問題に戻る     次の問題 →
 
 


Copyright (C) 2012 学ぶ・教える.COM All Rights Reserved.