学ぶ・教える.COM
 
学ぶ・教える.COM > 中学受験 > 算数 > 倍数算 > 基本問題4 > 解答
 講座・問題集
 
(解答)
 

 最初、AはBより300円多く持っていて、さらにBがAに700円支払ったということは、Aは700円増え、Bは700円減ったということなので、現在の差額を求めると、

 300円+700円+700円=1700円
 この金額が、現在の2人の所持金の割合(A:B=2:1)の差2-1=1に相当するので、1に相当する金額は、1700円
 つまり、現在のBの所持金は、1700円
 よって、最初にBが持っていたお金は、
 1700円+700円=2400円
 これにより、最初にAが持っていたお金は2400円+300円=2700円
(答) A 2700円 B 2400円
 
 ← 問題に戻る     次の問題 →
 
 
 
 
 
 


Copyright (C) 2012 学ぶ・教える.COM All Rights Reserved.