学ぶ・教える.COM
 
学ぶ・教える.COM > 中学受験 > 算数 > 倍数算 > 基本問題6 > 解答
 講座・問題集
 
(解答)
 

 仮に、Aが4100円×3=12300円もらっていれば、AとBの所持金の額は3倍で変わらなかったが、実際は、4800円しかもらわなかったので、2倍になった。

 ここで、現在のBの所持金を1とすると、
 Aが12300円もらったときと4800円もらったときの金額の差が2-1=1に相当する。
 12300円-4800円=7500円 … 現在のBの所持金
 7500円-4100円=3400円 … 最初のBの所持金
 3400円×3=10200円 … 最初のAの所持金
(答) A 10200円 B 3400円
 
 ← 問題に戻る     次の問題 →
 
 
 
 
 
 


Copyright (C) 2012 学ぶ・教える.COM All Rights Reserved.