学ぶ・教える.COM
 
学ぶ・教える.COM > 中学受験 > 算数 > 倍数算 > 練習問題1 > 解答
 講座・問題集
 
(解答)
 
 2人は同じ金額を使ったので、使った後の金額の差は使う前の金額の差と同じ。
 その金額を求めると、
 2500円-1600円=900円
 お金を使った後にAはBの2倍の金額を持つことになるから、その時点でのBの金額を1とすると、金額の差900円は、2-1=1に相当する。
 よって、今、Bが持っているお金は900円。 
 これにより、今、Aが持っているお金は、900円×2=1800円
 A、Bが使った金額は、1600円-900円=700円

(答) 2人が使った金額 700円 A 1800円 B 900円

 
 ← 問題に戻る     次の問題 →
 
 
 


Copyright (C) 2012 学ぶ・教える.COM All Rights Reserved.