学ぶ・教える.COM
 
学ぶ・教える.COM > 中学受験 > 算数 > 倍数算 > 練習問題2 > 解答
 講座・問題集
 
(解答)
 
 2人は同じ金額をもらったので、もらった後の2人の金額の差は、もらう前の差と同じで、その金額は、
 4350円-750円=3600円
 お金をもらった後に、AはBの4倍の金額を持つことになるから、その時点でのBの金額を1とすると、差額3600円は、
 4-1=3に相当する。
 よって、現在、Bが持っているお金は、
 3600円÷3=1200円
 Aはその4倍なので、1200円×4=4800円
 以上から、A、Bがもらったお金は、1200円-750円=450円

(答) 2人がもらった金額 450円 A 4800円 B 1200円

 
 ← 問題に戻る     次の問題 →
 
 


Copyright (C) 2012 学ぶ・教える.COM All Rights Reserved.