学ぶ・教える.COM
 
学ぶ・教える.COM > 中学受験 > 算数 > 倍数算 > 練習問題3 > 解答
 講座・問題集
 
(解答)
 
 最初の所持金の合計が4700円で、その後、Aが1700円もらい、Bが1900円使ったので、現在の所持金の合計は、
 4700円+1700円-1900円=4500円
 現在のBの所持金を1とすると、Aの所持金は4であり、2人の合計は、4+1=5
 4500円÷5=900円 … 現在のBの所持金
 900円×4=3600円 … 現在のAの所持金
 よって、最初の2人の所持金はそれぞれ、
 A 3600円-1700円=1900円
 B 900円+1900円=2800円

(答) A 1900円 B 2800円

 
 ← 問題に戻る     次の問題 →
 
 


Copyright (C) 2012 学ぶ・教える.COM All Rights Reserved.