学ぶ・教える.COM
 
学ぶ・教える.COM > 中学受験 > 算数 > 倍数算 > 練習問題5 > 解答
 講座・問題集
 
(解答)
 
 Aが29000円もらい、Bが19000円使ったので、AとBの持っているお金の差は、
 29000円+19000円=48000円
 Bの持っているお金を1とすると、Aが持っているお金はBの4倍だから4となり、その差は、
 4-1=3
 これが、48000円に相当するということは、Bの持っているお金は、
 48000円÷3=16000円
 Bは19000円使ったので、最初に持っていたお金は、
 16000円+19000円=35000円

(答) 35000円

 
 ← 問題に戻る     次の問題 →
 
 
 
 
 
 


Copyright (C) 2012 学ぶ・教える.COM All Rights Reserved.