学ぶ・教える.COM
 
学ぶ・教える.COM > 中学受験 > 算数 > 倍数算 > 練習問題8 > 解答
 講座・問題集
 
(解答)
 
 仮に、Aが150円×7=1050円、Bが150円もらえば、AはBの7倍のお金を持つという状態に変化はない。
 しかし、実際には、Aは150円しかもらわなかったので、AはBの5倍のお金を持つようになった。
 つまり、1050円-150円=900円が、現在Bが持っているお金の7倍-5倍=2倍に相当する。
 900円÷2=450円 … 現在のBのお金
 450円-150円=300円 … 最初のBのお金
 300円×7=2100円 … 最初のAのお金

(答) A 2100円 B 300円

 
 ← 問題に戻る     次の問題 →
 
 
 


Copyright (C) 2012 学ぶ・教える.COM All Rights Reserved.