学ぶ・教える.COM
 
学ぶ・教える.COM > 中学受験 > 算数 > 倍数算 > 練習問題9 > 解答
 講座・問題集
 
(解答)
 
 仮に、Aが1200円×4=4800円使い、Bが1200円使えば、AはBの4倍のお金を持つという状態に変化はない。
 しかし、実際にはAは1200円しか使わなかったので、AはBの7倍のお金を持つことになった。
 つまり、4800円-1200円=3600円が、現在のBが持っているお金の7倍-4倍=3倍に相当する。
 3600円÷3=1200円 … 現在のBのお金
 1200円+1200円=2400円 … 最初にBが持っていたお金
 2400円×4=9600円 … 最初にAが持っていたお金

(答) A 9600円 B 2400円

 
 ← 問題に戻る     次の問題 →
 
 
 


Copyright (C) 2012 学ぶ・教える.COM All Rights Reserved.