学ぶ・教える.COM
 
学ぶ・教える.COM > 中学受験 > 算数 > 比と比例 > 練習問題10 > 解答
 講座・問題集
 
(解答)
 
 Aは4800円使い、Bは9200円かせいだので、二人が持っているお金の差は、
 4800円+9200円=14000円
 AとBが持っているお金の比は3:10なので、14000円は、
 10-3=7に相当する。
 14000円÷7=2000円
 現在、Aが持っているお金は、
 2000円×3=6000円
 最初持っていたお金は、使った分の4800円をたして、
 6000円+4800円=10800円
(答え) 10800円
 
 ← 問題に戻る     次の問題 →
 


Copyright (C) 2012 学ぶ・教える.COM All Rights Reserved.