学ぶ・教える.COM
 
学ぶ・教える.COM > 中学受験 > 算数 > 比と比例 > 練習問題18 > 解答
 講座・問題集
 
(解答)
 
 各硬貨の金額の比は、
 1円×3:5円×5:10円×7:50円×4:100円×9:500円×2=3:25:70:200:900:1000
 3+25+70+200+900+1000=2198
 8792円÷2198=4円
 金額の比の1が4円に相当するから、
 500円硬貨の金額の比である1000は、1000×4円=4000円に相当する。
 4000円÷500円=8枚
(答え) 8枚
 
 ← 問題に戻る     次の問題 →
 


Copyright (C) 2012 学ぶ・教える.COM All Rights Reserved.