学ぶ・教える.COM
 
学ぶ・教える.COM > 中学受験 > 算数 > 相当算 > 練習問題4 > 解答
 講座・問題集
 
(解答)
 
ハンバーガーの値段を1とすると、
1+ 3 + 4 = 28+21+16 = 65
4 7 28 28
65 が650円に相当するということは、この分数の分子の1は10円に相当する。
28
よって、それぞれの値段は、
ハンバーガー 28×10円=280円
ポテト 21×10円=210円
コーラ 16×10円=160円
(答) ハンバーガー 280円 ポテト 210円 コーラ 160円
 
 ← 問題に戻る     次の問題 →
 
 


Copyright (C) 2012 学ぶ・教える.COM All Rights Reserved.