学ぶ・教える.COM
 
学ぶ・教える.COM > 中学受験 > 算数 > つるかめ算 > 練習問題3 > 解答
 講座・問題集
 
(解答)
 
 この店の深夜の時給は通常の時給の2割5分増しだから、
 820円×(1+0.25)=1025円
 Aさんの労働が全て通常の時間だったと仮定すると、
 820円×141時間=115620円
 しかし、実際の給料は、123000円だったので、これらの差額は、
 123000円-115620円=7380円
 深夜と通常の時給の差額は、
 1025円-820円=205円
 よって、Aさんが深夜に働いた時間数は、
 7380円÷205円=36時間
(答) 36時間
 
 ← 問題に戻る     次の問題 →
 
 


Copyright (C) 2012 学ぶ・教える.COM All Rights Reserved.