学ぶ・教える.COM
 
学ぶ・教える.COM > 中学受験 > 算数 > つるかめ算 > 基本問題2 > 解答
 講座・問題集
 
(解答)
 全てが1円玉と仮定すると、合計金額は、
 1円×28枚=28円
 実際には76円あるので、差額は、
 76円-28円=48円
 1円玉と5円玉、それぞれ1枚についての差額は、
 5円-1円=4円
 よって、5円玉の枚数は、
 48円÷4円=12枚
 1円玉の枚数は、
 28枚-12枚=16枚
(答) 1円玉 16枚 5円玉 12枚
 
 ← 問題に戻る     次の問題 →
 
 


Copyright (C) 2012 学ぶ・教える.COM All Rights Reserved.